Является ли ваш воздушный тепловой насос законным?
С наступлением аномальной жары некоторые люди задумываются об установке в своем доме воздушного теплового насоса, который в жаркую погоду охлаждал бы помещение, а в другое время мог бы стать дополнительным источником тепла. Поэтому размещаемые на стенах зданий наружные блоки воздушных тепловых насосов стали уже довольно привычным явлением. Привлекательность этих устройств состоит в том, что это один из самых простых способов обеспечить комфортную температуру в помещениях, где мы проводим длительное время. К сожалению, покупка, установка и использование теплового насоса приводят ко многим неприятным последствиям в органах местного самоуправления, в отношениях между соседями или при продаже недвижимости.
Поясняем: воздушный тепловой насос — это не обычное устройство вроде холодильника, которое можно просто включить в розетку. Со строительной точки зрения установка воздушного теплового насоса представляет собой перестройку технической системы, которая, кроме прочего, меняет также внешний вид здания. На практике предприятия, устанавливающие воздушные тепловые насосы, обычно не информируют покупателя о том, что перед установкой устройства необходимо получить разрешение местных органов самоуправления.
Как и действовавший ранее Закон о строительстве, так и действующий сейчас Строительный кодекс квалифицирует изменение технической системы здания как реконструкцию здания, для которой необходимо подать извещение о строительстве вместе со строительным проектом в местное самоуправление через Государственный строительный реестр (www.ehr.ee, в дальнейшем также EHR).
Строительный проект для процедуры извещения о строительстве может подготовить сам собственник, но исходить следует все-таки из постановления № 97 министра экономики и инфраструктуры от 17.07.2015 «Требования к строительному проекту». Это означает, что строительный проект должен соответствовать требованиям, поэтому зачастую в более крупных самоуправлениях рассмотрение извещений о строительстве замедляется из-за несоответствия строительного проекта. В указанном постановлении предусмотрены требования как к пояснительной записке, так и к угловым штампам чертежей, что у непосвященных может вызвать головную боль и раздражение. В то же время необходимо понимать, что согласовывая проект и таким образом подтверждая его безопасность для третьих лиц, местное самоуправление несет ответственность.
Помимо правильного оформления строительного проекта, необходимо также принять во внимание постановление министра социальных дел № 42 от 04.03.2002 «Нормативные уровни шума в жилых зонах и зонах отдыха, жилых домах и зданиях общего пользования и методы измерения уровня шума», потому что наружные блоки воздушных тепловых насосов создают шум, который может не соответствовать указанному постановлению. Почему это важно? В первую очередь это связано с тем, что шум наружного блока может беспокоить соседей. Самой большой эта проблема является в многоквартирных домах, но конфликты возникали и между соседями в частных домах. Известно, что многие жалобы на воздушные тепловые насосы приходят именно от соседей. По закону местное самоуправление обязано осуществлять государственный надзор, а это значит, что необходимо проверять законность строительных работ.
После согласования в EHR извещения о строительстве и завершения строительных работ (читай: установки прибора) в EHR необходимо подать также извещение о вводе в эксплуатацию с актом приема-передачи, инструкцией по монтажу, инструкцией по техническому обслуживанию, а также сертификатами кабелей и труб, подтверждающими их чувствительность к огню. К извещению о вводе в эксплуатацию всегда должен быть добавлен согласованный строительный проект и извещение о строительстве. Кроме того, местное самоуправление также может запросить паспорт измерения уровня шума.
Считаем необходимым пояснить, что местное самоуправление может также взимать государственную пошлину в размере 500 евро за узаконивание воздушного теплового насоса, установленного до вступления в силу Строительного кодекса (действует с 01.07.2015). Наш опыт показывает, что в небольших самоуправлениях государственная пошлина не применяется, но правовая основа для этого есть.
Также не исключено, что орган местного самоуправления потребует перестройки, что означает, что наружный блок необходимо будет отодвинуть от фасада здания или предохранить материалом, сочетающимся с фасадом. В худшем случае местное самоуправление сочтет, что воздушный тепловой насос не подходит для данной местности, и устройство придется, наоборот, демонтировать. Такая ситуация может возникнуть на территориях, представляющих собой культурную ценность (ценная культурно-историческая среда), или если само здание является охраняемым архитектурным объектом.
Также важно знать, что если вы захотите продать свою недвижимость, а ее покупка будет финансироваться с помощью банковского кредита, то самовольно установленный воздушный тепловой насос может стать причиной, по которой финансирование не будет предоставлено.
Подводя итог, можно сказать, что хотя воздушный тепловой насос тоже является прибором, как и любой другой, но на деле установка теплового насоса все равно считается перестройкой здания, и если она не будет проведена со знанием дела, то это может привести к значительно более высоким затратам, чем если бы сразу все было сделано правильно. Только так можно избежать будущих конфликтов с местным самоуправлением, но не менее важно поддерживать хорошие отношения с соседями.
Мы считаем, что вне зависимости от сложности законодательства, каждый человек не обязан знать столько специфических деталей предварительной работы, необходимой для установки простого агрегата. Команда Domus имеет ноу-хау и поможет вам как узаконить уже установленный воздушный тепловой насос, так и спланировать процесс установки.